samedi 13 février 2016

Gâteau de semoule coco de la cocotte !



Première recette du blog !

Ce sera un dessert tout simple pour commencer, un bon vieux gâteau de semoule, sans œufs, librement inspiré d’une recette d’un « Cuisine actuelle » de ma maman. Ce gâteau y est appelé « Gâteau de semoule à la sicilienne », pas très funky me direz-vous. Je l’ai donc modifié et rebaptisé à la mode poulette ;)

Bon trêve de gloussements, place à la recette et mes petits commentaires post-dégustation !

Proportions : 6 personnes
Temps : 30 min de préparation + 8h au frais
Ingrédients :
60g de raisins secs
20g de poudre d’amandes
60g de noix de coco en poudre
1 sachet de gélatine en poudre(6g) ou 5 feuilles(10g)
20cL de crème liquide 
75cL de lait 
50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 
200g de semoule de blé fine
 un peu de rhum



·         Réhydratez les raisins secs dans de l’eau chaude, et préparez la gélatine comme indiqué sur le paquet.




·         Portez le lait à ébullition avec les deux sucres. Versez la semoule en pluie et faire cuire 5 minutes sur feu doux en remuant.




·      

 


     Portez la crème à ébullition et faites-y dissoudre la gélatine en remuant. Hors du feu, ajoutez les raisins égouttés, la poudre d’amande, la noix de coco
    





 
·         Mélangez ensuite les deux préparations, ajoutez le rhum et versez dans des ramequins et placez au réfrigérateur pour 8h !


·     Sortez les gâteaux 10min avant de déguster !


 




Verdict: La texture est assez "mastoc", je pense que c'est à cause de la gélatine. Il faudrait essayer sans pour voir, je pense que le gâteau "tiendrait" quand même assez bien avec la semoule seule.
Par contre le goût est là ! On sent la noix de coco mais cela n'emporte pas tout non plus.

Après on peut tout à fait changer les ingrédients selon vos goûts, car les proportions ne sont pas à suivre à la lettre comme certaines recettes en pâtisserie qui demandent des grammages précis.
J'aime être libre en cuisine :) 


La poule qui picore

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire